Родителям. Информационная безопасность детей
Алгоритм действия по блокировке противоправного контента в сети Интернет
Памятка для родителей по подключению функции "родительский контроль"
на мобильных устройствах несовершеннолетних и их компьютерах
Предупредительная информация для родителей.
«Предупреждение рисков воздействия негативного интернет – контента»
Доступность компьютерной техники и пользования сетью интернет, к сожалению, добавляет много проблем. Поэтому в профилактической работе с обучающимися, и с родителями в школе мы делаем упор на объяснение не только плюсов, но и минусов глобальной сети.
Преимущество этого ресурса – огромные возможности поиска разнообразной информации: новостной, бытовой, профессиональной; коммуникативной; развлекательные возможности (игры, видео и т.д.).
К сожалению, Интернет принес также и много отрицательных аспектов, которые рассматривались на родительских собраниях и отражены в памятках, беседах:
● Это и мошенничество в Интернете:
-Фишинг (доступ к паролям)
-Вишинг (выманивание держателя платежной карты конфиденциальной информации)
-Фарминг (процедура скрытного перенаправления жертвы на ложный IP-адрес)
-Кликфрод (обманные клики на рекламную ссылку лицом, не заинтересованным в рекламном объявлении)
-«Нигерийские письма» (просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм)
-Мошенничество с помощью служб знакомств
-Мошеннические интернет-магазины и др.
● возникновение интернет-зависимостей разного рода
● троллинг, когда Вам на хорошем форуме ни с того ни с сего нахамят, оскорбят, унизят (форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении).
● активное развитие негативные направления (в том числе преступные), как:
- буллинг (кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.)
- груминг – установление дружеского и эмоционального контакта с ребенком в интернете для его дальнейшей сексуальной эксплуатации. До сих пор в традиционном оффлайновом мире данному типу преступников требовалось потратить несколько месяцев для того, чтобы втереться в доверие к своим жертвам – они даже знакомились с их семьями, дабы не вызывать подозрения. Но благодаря Интернету цепочка сократилась, и все процессы упростились.
- вовлечение в группы деструктивной направленности: тоталитарные секты религиозной или экстремистской направленности, группы, доводящие до аутоагрессии (суицида), так называемые «группы смерти», которые в настоящее время стали огромной мировой проблемой. Их аудитория – дети, которые после систематического посещения сообществ решаются на самоубийство.
Деструктивные культы призывают к разрушению, убийству, аутоагрессии.
В группах деструктивной направленности происходит разрушение личности человека через разрушение его психики.
Особую опасность представляет вовлечение молодежи через сеть Интернет в группы деструктивной направленности, где очень активно используются социальные сети. По статистике, более 30% «страничек смерти» приходятся на социальную сеть «ВКонтакте».
В настоящее время в социальной сети «Вконтакте» функционируют несколько тысяч сообществ с несовершеннолетними участниками, пропагандирующих деструктивные формы поведения (агрессия, употребление наркотических средств, террористические, доведения до депрессии и прочее).
- Вовлечение в деструктивные группы в социальных сетях - аналог вовлечения детей в наркологическую и другие зависимости. Деструктивная группа, как правило, закрытая. Цель закрытости – придать оттенок «исключительности» и «эксклюзивности информации».
Основные направленности деструктивных групп:
-Экстремистские (провоцируют беспорядки, террористические акции, методы партизанской войны),
-сектантсткие (имеющая своё учение и свою практику),
-аутоагрессивные (причинение вреда собственному телу).
-псевдокриминальные – пропогандируют криминальную романтику. (АУЕ, колумбайн)
-Террористические.
Также дети могут познакомиться и с другой информацией по данным темам.
Пути преодоления интрент-угроз
Важнейшим инструментом в решении проблемы незащищенности наших детей перед опасностями Всемирной паутины является ДОВЕРИЕ между родителями и ребенком. Уважаемые родители, ОБЩАЙТЕСЬ со своими детьми!
- Поговорите с ними о недопустимости вражды между людьми;
- Поговорите с детьми о религии и научите уважать веру других людей;
- Научите детей распознавать материалы ненавистического содержания и избегать их;
- Разъясняйте детям нежелательность ненормативной лексики;
- Приучите детей посещать только те сайты, которые вы разрешили;
- Научите детей советоваться с Вами при раскрытии личной информации (фамилия, номер телефона, адрес, номер школы);
- Беседуйте с детьми об их друзьях в интернете;
- Приучайте детей сообщать Вам, если что-то их встревожило в Сети; Требуйте от детей ничего не скачивать из Интернет без вашего одобрения;
Конечно же, исключительно доверительные отношения не всегда могут стать залогом информационной безопасности ребенка. В этой связи возникает логичный вопрос: «Должны ли взрослые просматривать сайты, посещаемые ребенком в сети?». По данным социологического опроса 98% родителей считаю, что непременно должны. Они аргументируют свой ответ следующим образом:
- в Интернете много грязи, насилия и негативной информации
- родители должны контролировать детей, воспитывать и стараться их обезопасить
- в Интернете много информации, которую детям знать рано
Помочь вам, родителям, в осуществлении контроля контента призваны специальные технические средства. К сожалению, по данным одного из крупнейших Российских провайдеров, 40% родителей знают о них, но не пользуются, 37 % не осведомлены в данной области вообще, и лишь 19% используют антивирусы, фильтры и родительский контроль.
Давайте рассмотрим популярные программные средства, которые помогут вам защитить ребенка от нежелательной информации в Сети:
- iProtectYou Pro. Программа-фильтр интернета, позволяет родителям ограничивать по разным параметрам сайты, просматриваемые детьми ресурсы.
- Предназначение KidsControl – контроль времени, которое ребенок проводит в интернете.
- Mipko Time Sheriff предназначен для контроля времени, проводимого вашими детьми за компьютером или работы с конкретными программами и сайтами
- NetPolice Lite выполняет функцию родительского контроля, запрещая детям посещать сайты определенных категорий (сайты для взрослых, ненормативная лексика и т.п.).
- ИНТЕРНЕТ ЦЕНЗОР. Программа содержит уникальные вручную проверенные "белые списки", включающие все безопасные сайты Рунета и основные иностранные ресурсы. Программа надежно защищена от взлома и обхода фильтрации.
Сегодня мы увидели, что особенно важно строго соблюдать правила интернет-безопасности.
Уважаемые родители! Каждый из Вас должен сам определиться, каким образом он будет защищать своего ребенка от нежелательной интернет-информации. Желаем сделать правильный выбор!
Ошибочно считать, что Интернет – это безопасное место, в котором дети могут чувствовать себя защищенными. Использование только средств воспитательной работы без организации действенного контроля – это практически бесполезное занятие. Точно так же как и использование репрессивных средств контроля без организации воспитательной работы. Только в единстве данных средств возможно помочь детям чувствовать себя в безопасности и оградить их от влияния злоумышленников.
ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает возможность осуществления противоправных деяний, связанных с использованием информационных технологий.
В последнее время число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий, возрастает. Новые технологии все чаще выступают средством совершения самого широкого круга преступлений. Наиболее распространены хищения денежных средств, мошенничества, кражи с банковского счета и иные преступления. Не исключаются также факты коррупции, вымогательств, вовлечения несовершеннолетних в различные категории преступлений и многое другое.
В связи с этим, чтобы избежать негативных последствий для себя и своих близких, в особенности несовершеннолетних, необходимо быть предельно бдительными и помнить основные правила безопасного поведения и общения посредством информационно-телекоммуникационных технологий.
В следственном управлении создана профилактическая памятка как противостоять угрозе киберпреступности, в которой освещены способы профилактики преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Памятка по профилактике имущественных преступлений
Памятка по профилактике имущественных преступлений Уважаемые педагоги, ученики, родители! Будьте бдительны и осторожны!
Зачастую жертвами мошенников становятся ученики младших и средних классов в возрасте до 12 лет: к ним проще войти в доверие, завязать разговор на отвлеченные темы. Как правило, злоумышленники просят у учеников мобильный телефон, чтобы позвонить. При этом преступник зачастую «давит на жалость»: уверяет, что нужно срочно позвонить в полицию или «скорую помощь», а его личный телефон разрядился. Ребенок, как правило, в такой просьбе незнакомца не видит ничего плохого. Мобильный телефон передает злоумышленнику. Естественно, как только аппарат оказывается в руках у преступника, он скрывается.
В некоторых случаях школьники поначалу отказывают незнакомцам в подобных просьбах – ребенка смущает, что с его номера будут звонить и тратить баланс. Тогда он ссылается на отсутствие денег на счету. Но злоумышленники знают, как вести себя и в такой ситуации. Они предлагают вставить в аппарат свою сим-карту. Этот аргумент убеждает школьника «помочь» незнакомцу. Результат тот же – преступник скрывается вместе с телефоном.
Но и старшеклассники становятся жертвами преступников. Злоумышленники знают, что подросток в этом возрасте свой мобильный телефон добровольно не отдаст. Школьники старших классов более бдительны и недоверчивы к незнакомцам. В этом случае злоумышленники следят за выбранными жертвами, настигают их в безлюдном месте и требуют телефон. Как только подросток отказывается выполнить требование преступника, тот под угрозой расправы вынуждает отдать аппарат, либо с применением насилия забирает его самостоятельно.
Обезопасить себя от преступных посягательств могут сами школьники. Для этого необходимо выполнять несколько предельно простых правил:
1. Без крайней необходимости не доставайте свой мобильный телефон в школе или на улице. Не слушайте музыку на улице через динамики аппарата, не носите его на шее. На улице не набирайте смс-сообщения и сообщения в ICQ. В этот момент ваша бдительность – минимальна. А, следовательно, вероятность стать жертвой грабителя – максимальна.
2. В компании малознакомых людей – подростков или же граждан старшего возраста – не демонстрируйте свой мобильный телефон. Безусловно, наличие современного аппарата может поднять ваш престиж в глазах окружающих. НО в голове окружающих преступный умысел в отношении вас и вашего дорогостоящего телефона возникнет гораздо быстрее.
3. Если вам позвонили на мобильный телефон на улице, по возможности, осмотритесь вокруг себя: возможно, за вами уже наблюдают подозрительные лица. В этом случае хорошо подумайте, стоит ли отвечать на звонок. В этом случае старайтесь устанавливать виброзвонок, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания посторонних людей.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от преступных посягательств злоумышленников.
Если всё-таки с вами случилась беда, и нападения избежать не удалось, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратитесь в полицию. Телефон прежний – 02 (со всех мобильных – 112 или 020). Звонки с любых сотовых телефонов, так и стационарных таксофонов БЕСПЛАТНЫ.
1. Не бойтесь рассказать о случившемся взрослым: родителям или педагогам. Наказывать вас никто не будет, а своевременное сообщение в полицию позволит задержать преступника «по горячим следам».
2. Не пытайтесь самостоятельно найти и задержать скрывшегося злоумышленника, после звонка в полицию оставайтесь на месте происшествия.
3. В момент нападения старайтесь привлечь к себе внимание окружающих граждан, кричите, зовите на помощь, попросите прохожих позвонить в полицию и сообщить о случившемся.
Если на вас напали, постарайтесь запомнить приметы нападавшего:
- возраст (старше или младше Вас, ровесник, в каком классе может учиться);
- рост (выше или ниже Вас);
- комплекцию (толстый, худой, крепкий, пухлый);
- внешность (стрижка, цвет волос, элементы одежды, особые приметы – шрамы, физические недостатки);
- запомните, в каком направлении он скрылся.
Если Вам известны факты совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, или вы лично стали свидетелем преступления – позвоните в полицию.
Единый экстренный канал помощи - 02 или 112
Помните, что беду лучше предотвратить, чем исправлять ее последствия.