Заповедный урок
14.01.2022
Классный час «Заповедный урок» посвящённый Всероссийскому дню заповедников и национальных парков.
11 января – День заповедников и национальных парков.
«Всероссийский день заповедников и национальных парков» — сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать, начиная с 1997 года. Именно в том году «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».
Выбор экологов для проведения «Дня заповедников и национальных парков» пал на эту дату — 11 января не случайно. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник получивший название Баргузинский заповедник.
Сегодня в России 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках нацпроекта "Экология" появятся ещё 24 новых ООПТ.
12 января в честь Дня заповедников и национальных парков во всех классах нашей школы прошли классные часы, посвящённые этому Дню.
Любовь к природе нужно прививать с раннего детства, знакомить с животным и растительным миром, проводить экскурсии. Но иногда совершить экскурсию наяву нет возможности. Но всегда есть выход! Виртуальная экскурсия! И именно такую экскурсию совершили учащиеся с классными руководителями. Из презентации и видеоролика они узнали, чем заповедник отличается от парка, зачем они создаются, какие в России есть заповедники и какие растения и животные там охраняются. После просмотра ребята обсудили увиденное, познакомились с особенностями заповедных территорий и их ролью в сохранении природного и культурного наследия страны. Большое внимание уделялось обсуждению вопросов: что такое особо охраняемые природные территории (ООПТ), зачем они создаются, какие общекультурные, научные, рекреационные, просветительские функции они выполняют, сколько их в нашей стране.
Ребята внимательно слушали, смотрели видеосюжеты, выполняли «Интерактивные упражнения», направленные на закрепление полученной информации.
Формирование экологической культуры в школе основано на целенаправленной передаче школьникам информации о рациональном использовании природных ресурсов, важности соблюдения экологических норм и требований, а также индивидуальной ответственности каждого человека за состояние окружающей среды - защита перед нашей планетой и ее жителями.