Департамент образования Орловской области
Отдел образования администрации Покровского района Орловской области
МБОУ "Успенская основная общеобразовательная школа"
OBR57.ru

Реализация национального проекта "ДЕМОГРАФИЯ"

20.03.2023

Реализация национального проекта «Демография»

Департаментом социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области в рамках нацпроекта «Демография» реализуются три федеральных проекта: «Финансовая поддержка семей с детьми», «Содействие занятости», «Старшее поколение».

В состав регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Орловской области» в рамках национального проекта «Демография» включены следующие виды выплат:

  • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;
  • ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей;
  • предоставление средств областного материнского (семейного) капитала для многодетной семьи;
  • единовременное пособие при рождении третьего и последующего ребенка в многодетных семьях.

Особое внимание в регионе уделяется многодетным семьям. В настоящее время в регионе зарегистрировано 8 423 многодетных семей, в которых воспитываются 28 267 детей. Ежегодно регистрируется более 900 новых многодетных семей. В динамике за последние пять лет количество многодетных семей увеличилось на 1 314.

В 2022 году многодетные семьи из средств бюджета Орловской области получили меры государственной поддержки на общую сумму 444 млн рублей.

С целью усиления социальной поддержки многодетных семей в региональное законодательство внесены изменения в части предоставления средств материнского (семейного) капитала не только на третьего, но и на каждого последующего ребенка (детей), появившегося в семье.

Также смягчены условия выплаты материнского (семейного) капитала для семей, родивших или принявших на воспитание в приемную семью детей            с 1 января 2023 года, путем уменьшения ценза оседлости многодетной семьи на территории Орловской области на момент обращения за выплатой с трех лет до одного года.

C 1 января 2023 года вступил в силу закон о едином пособии на детей и беременных женщин, который объединил ранее действовавшие выплаты для семей с низким доходом, осуществляемые до начала 2023 года разными ведомствами.

Единое пособие назначается семьям с доходом ниже прожиточного минимума на каждого ребенка до 17 лет с применением комплексной оценки нуждаемости.

Размер выплаты на ребенка составил 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей; для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие составило 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

В текущем году будет продолжена работа по осуществлению финансовой поддержки семей с детьми. В дополнение к установленным федеральным выплатам, осуществляемым Социальным фондом России, на региональном уровне органами социальной защиты населения продолжают предоставляется:

  • комплекс выплат многодетным семьям, включая единовременные и ежемесячные выплаты, компенсации по оплате ЖКУ;
  • выплаты семьям, родившим (усыновившим) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3-х лет;
  • выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно;
  • пособия на ребенка;
  • подарок новорожденному;
  • социальная государственная помощь малообеспеченным семьям.

Всего на эти цели для орловских семей в 2023 году предусмотрено 6,5 млрд рублей: 5,3 млрд рублей – из федерального бюджета, 1,2 млрд рублей – средства бюджета Орловской области.

Ведомственным проектным офисом реализуется региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» на территории Орловской области».

Проект носит межведомственный характер и направлен на развитие и изменение устоявшихся подходов к социальному и медицинскому обслуживанию.

В ходе его реализации исполнен в полном объеме контрольный показатель «создание выездных «Мобильных бригад».

Силами «Мобильных бригад» для граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, организованы перевозки в медицинские организации для проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, доставка продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных препаратов.

С учетом высокой ресурсоемкости стационарной помощи важное значение в системе долговременного ухода приобретают стационарзамещающие технологии, позволяющие существенно экономить имеющиеся ресурсы без снижения качества социальной помощи.

          12 центрами социального обслуживания населения с 2018 года реализуется проект «Экспресс-бабушки», который направлен на активизацию жизненных ресурсов пожилых граждан и соединяет потребность во внимании и поддержке детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с потребностью быть полезными и реализовать невостребованный потенциал пожилых.

Все проводимые мероприятия помогают пожилым людям и инвалидам преодолеть одиночество и замкнутость, вернуть в их жизнь возможность общаться, заниматься творческой интересной деятельностью, поддерживать активный образ жизни.

В рамках регионального проекта «Содействие занятости» в 2022 году обучены в рамках нацпроекта 865 человек. В их числе 349 граждан 50 лет и старше, 199 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-летнего возраста, 164 безработных гражданина, состоящих на учёте в органах службы занятости, более 80 женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста, 8 работников, находящихся под риском увольнения; 64 представителя молодёжи до 35 лет. Образовательные услуги орловцам предлагали вузы Москвы, Воронежа, Томска и других регионов России. Из 865 граждан, прошедших обучение, 742 подтвердили свою занятость.

Для достижения целевого показателя проекта «Старшее поколение» по увеличению продолжительности здоровой жизни до 67 лет, в частности, повышается доступность социальных и медицинских услуг, развивается система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В регионе развивается сеть междисциплинарных выездных «Мобильных бригад», которые осуществляют доставку лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения профилактических осмотров и диспансеризации. Мобильные бригады работают в каждом районе, для этого были приобретены автомобили. Будут приобретены ещё два специализированных автомобиля для перевозки тяжелобольных людей.

При предоставлении социальных услуг - ориентир на индивидуальные потребности получателя, социальные работники посещают своих подопечных в зависимости от их потребностей - от двух до пяти раз в неделю.

По данным Министерства здравоохранения РФ, Орловская область за первые месяцы 2019 года отнесена к числу регионов с самыми высокими темпами снижения числа умерших.

Региональным проектом «Старшее поколение» также предусмотрены мероприятия по созданию условий трудовой занятости граждан предпенсионного возраста, повышению их профессиональной квалификации, проект призван обеспечить достойное качество жизни и вовлечь граждан пожилого возраста и инвалидов в активную жизнь общества.

Переобучение уже прошли 180 предпенсионеров из 295 по плану. Не последнюю роль в популярности переобучения играет реальная возможность последующего трудоустройства: работу находят практически 100% граждан.

В плане финансовой поддержки семей при рождении детей наиболее значимыми задачами проекта являются мероприятия по повышению доступности экстракорпорального оплодотворения страдающим бесплодием, ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка, а также третьего или последующих детей, предоставление материнского (семейного) капитала из средств бюджета Орловской области, предоставление единовременного пособия зарегистрированной многодетной семье при рождении третьего и каждого последующего ребёнка.

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.